В конце января наступившего года директор по работе с населением Группы компаний МКС Леонтий Владимирович Заливакин от имени холдинга и управляющей компании «МКС-Новосибирск» вручил благодарственное письмо и новогодний подарок Хатановской Марине Петровне, председателю Совета дома № 16 по улице Овражная.
Марина Петровна – одна из немногих председателей, деятельность которой смело может лечь в основу учебника для собственников «Как правильно содержать свое жилье». Восьмилетний опыт руководством домом дал фантастические результаты, которые видны на уровне содержания дома и придомовой территории, взаимоотношений с жителями, управляющей компанией, депутатами и т.д.
По одежке встречают
Дом № 16 по улице Овражная находится в Заельцовском районе, это одноподъездный 17-этажный дом 2009 года постройки. МКД является частью жилого комплекта «Тихая гавань». Не знаем, как в остальных домах ЖК, но в этот можно смело водить экскурсии. При входе в подъезд нас встречают живые елки и туя, украшенные большими красными бантами, шарами и золотыми шишками, а вечером на них переливается иллюминация, создавая атмосферу праздника и новогодней сказки.
И в самом подъезде праздник продолжается: холл декарирован стильными новогодними шарами, игрушками, еловыми гирляндами, фигурами новогодних персонажей, икебанами. Все выдержано в едином стиле, цветовой гамме.
«Так у нас не только в холле, – видя наше изумление, говорит Марина Петровна, – пойдемте я вам покажу подъезд». А пока мы поднимаемся на лифте, объясняет: «В 2019 году я была в Европе и в одном из городов Австрии увидела огромные деревья без листвы – все в красных шарах. Так красиво! Приехала домой, накупила красных новогодних аксессуаров, декора с позолотой, подходящих по стилю. У нас несколько комплектов новогодних украшений. В прошлом году было синее с серебром, есть малиновое с желтым. Все, что я вижу красивого в плане декорирования, стараюсь претворить в жизнь».
Оформление подъезда, и само его состояние – на высоте. Прежде всего, сделан очень нерядовой ремонт. И хотя сделан два года назад, такое впечатление, что ремонт закончили на днях. Стены выкрашены в три цвета теплых тонов, синий кант внизу, никаких обшарпанных участков, сколов, свисающих проводов и т.д. У лифтов, на стенах – элегантная отделочная плитка. Свежий воздух на площадках, чистый пол, новые тамбурные двери – все в идеальном состоянии. На каждом этаже – вазы, фигурки, сухостои и т.д. Много живых цветов в больших кашпо. Есть и в человеческий рост декоративный ростовой цветок, очень необычный. Во всем видна заботливая хозяйская рука и тонкий вкус.
Марина Петровна рассказывает о ремонте подъездов: «Две недели сидели с подрядчиками и думали, как что сделать. Я сама ездила по магазинам, выбирала отделочные материалы. Потом долго собирала всех провайдеров, просила убрать провода в короба. Штробили стены, за две недели подготовили все для ремонта. А подвал – это просто песня. Белые стены, синий кант, как в подъездах, покрашенные в черный цвет трубы – хоть сейчас открывай гостиницу, – шутит председатель. – Провайдеры, следя за своим оборудованием и заходя на чердак, отмечают, что это самое чистое помещение из всех, где им приходилось бывать».
Усилий одного человека явно недостаточно, чтобы соблюдалась ТАКАЯ чистота и порядок. Ведь дом – это жители. Как добиться, чтобы они следовали правилам одного человека – председателя?
Жильцы как большая семья
Не секрет, что во многих МКД совет и жители не всегда находят взаимопонимание. Совет дома – отдельно, жильцы – отдельно: что-то там делают эти активисты, общаются с управляющей компанией, нас не трогают – и хорошо. Хатановская Марина Петровна – директор общественной организации «Содружество бамовцев в Новосибирске», ветеран БАМа, в прошлом председатель комсомольской организации, всю жизнь занимавшаяся еще и общественной работой, – сумела выстроить в доме эффективные, доброжелательные отношения с собственниками, стать для соседей авторитетом и заслужить их уважение. Помогают ей в этом члены совета дома, пять человек.
В подъезде – несколько информационных досок. Здесь не только привычная нам информация об управляющей компании, ЖЭУ, телефоны диспетчеров, паспортистов и др., но и правила поведения в доме, в частности, на Новый год; поздравления с праздниками, объявления. Причем объявления самого разного характера: обращения к жителям поделиться оставшимися после ремонта материалами, рассадой с дачных участков и т.д. – все идет на благоустройство дома и территории. Есть общедомовой чат в ватсапе, куда дублируется информация – ведь не все останавливаются и изучают стенд.
Еще одно правило – личное знакомство и беседа с новыми жильцами и арендаторами (многие в доме сдают квартиры). А еще Марина Петровна ведет список жильцов, арендаторов, знает, кто чем занимается и даже помогла одной женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, найти работу, причем работодатель живет здесь же. Разговаривает с должниками, пытается понять причины задолженности, предложить выход из положения.
Также у охраны есть список машин с номерами – на случай, если во дворе произойдет ДТП: тогда его можно отследить по камерам и найти виновного.
Кроме того, в подъезде круглосуточно дежурят охранники, которые не пускают в дом чужих людей, помогают председателю гонять распространителей рекламы – благодаря зоркому глазу и современной системе видеонаблюдения.
Чистоту в подъезде техничка поддерживает каждый день. «В понедельник, после выходных, моет сверху донизу, – объясняет Марина Петровна, – в четверг моет на выходные. А холл первого этажа – ежедневно». Для технички и охранников есть свой санузел, чистый, опрятный, с продуманным сливом для воды, чтобы женщине не поднимать тяжелое ведро с водой.
Как все начиналось
Восемь лет назад Марина Петровна стала председателем совета дома. «Мне было стыдно, когда ко мне приезжали гости и видели, в каком доме я живу». Начала с устранения «недоделок» застройщика, который сдал МКД не в лучшем виде. Страшные деревянные двери, раскуроченные лоджии, бюджетный ремонт подъездов и т.д. В доме то и дело появлялись наркоманы, бомжи. А совет дома относился агрессивно к любым попыткам коммуникации с ним.
Первым делом Марина Петровна пошла к директору управляющей компании и обсудила с ним ключевые вопросы по реконструкции и МКД, и отношений. Много времени провела в стенах ЖЭУ, который находился в этом же доме, отлаживала взаимодействие со специалистами участка. С единомышленниками штудировали жилищный и гражданский кодексы, чтобы знать свои права. Учились на практике, набивали шишки, получали много уколов со стороны соседей.
«Восемь месяцев ходила по квартирам (а их 116!) и переписывала показания счетчиков. Познакомилась с жильцами, узнала, кто и где живет, каков состав семьи, сколько в доме пожилых людей. Это помогло составить картину «миропорядка» и понять принципы нашего совместного проживания. Сегодня я знаю всех жильцов, их детей, всех арендаторов. Мы живем, как одна семья».
Кстати, практика снятия показания счетчиков одним человеком работает по сей день. С 20 по 23 число снимаются показания водосчетчиков, а с 23 числа ходит электрик ЖЭУ и снимает показания электросчетчиков. Такая процедура позволяет избежать перекосов, ошибочных данных и освобождает жителей от обязанности помнить об этом.
Дом – деньги – дом
Марина Петровна с гордостью сообщает: «Наш дом в год зарабатывает один миллион рублей!». Интересуемся, откуда такие поступления? Оказывается, на крыше разместили вышки три мобильных оператора, они приносят основной доход. А остальное – провайдеры, от парикмахерской в доме – арендная плата и реклама (вывеска).
«Мы способствуем тому, чтобы дом зарабатывал деньги. На эти деньги мы сделали ремонт в подъезде, поменяли двери, купили новые камеры видеонаблюдения, компьютеры. Из этих денег оплачиваем работу совета дома, приобретаем канцелярию, оформляем подъезды – к каждому событию индивидуально, покупаем рассаду и т.д.».
Еще совету дома помогают депутаты, которые приносят подарки к праздникам, откликаются на просьбы председателя. Так, к Новому году доставили 40 наборов для детей. А поскольку Марина Петровна давно вынашивала план пройти по квартирам с Дедом Морозом и поздравить маленьких жителей, то, не теряя времени, купила костюм Деда Мороза, нарядила в него соседа – и они устроили детям яркий, запоминающийся праздник. «Это был такой фурор! – отмечает собеседница. – Дети визжали от восторга, все получили столько эмоций, позитива. Мне было очень приятно!».
Преображение придомовой территории
Одна из важных побед Марина Петровны – детская и спортивная площадка. Пришлось обойти много кабинетов, написать много обращений, прежде чем город выделил средства – 1 млн 300 тысяч рублей. Оборудование выбирали, чтобы угодить и мужчинам, и женщина, и детям. В итоге на придомовой территории двух домов появилась эта площадка, которая тут же стала излюбленным местом посещения для своих жильцов, а также жителей соседних домов. Марина Петровна следит за порядком – и думает, как бы еще положить на 125 квадратов площади резиновое покрытие, на которое не хватило бюджетных средств.
Ниже площадки расположилась зона барбекю, принадлежащая также двум домам. На просторной огороженной территории – мангалы, скамейки, столики, которыми жители могут бесплатно пользоваться и отмечать там какие-то свои события. К примеру, здесь проводили День защиты детей: взрослые напекли пирогов, депутаты привезли подарки. Дети были счастливы! Эта зона полюбилась и родителям, дни рождения – свои и своих детей – они с удовольствием празднуют на открытом воздухе. Ключи от ворот находятся у охраны, там же и тетрадка, куда жители записываются.
Установлены ворот, которые закрывают сквозной проход, – это тоже достижение председателя. Нескончаемый поток прохожих, шумные компании, выгулы собак – всему этому прошел конец, когда Марина Петровна добилась от администрации Центрального округа установки ворот. И сейчас толпы людей обходят двор стороной. Правда, приходилось приучать к порядку и работников стоящего рядом бизнес-центра, выходящих то покурить, то пообедать на ухоженной территории дома. Теперь не выходят – боятся гнева придомовых богов.
А еще Марина Петровна смогла организовать длинный парковочный карман на 11 машиномест для собственников. Тоже, как говорится, не благодаря, а вопреки. Парковка машин в густонаселенных дворах – сегодня очень актуальная проблема, и жители Овражной, 16 знают о ней не понаслышке.
Вместо сердца – пламенный мотор
Сама Марина Петровна говорит о себе: «Я человек ищущий, не сижу на месте, знакомлюсь с людьми, обращаюсь за помощью. Недавно была на встрече предпринимателей. Наш дом участвовал уже во всех возможных программах ЖКХ городского и федерального уровней. Я всегда чему-то учусь, считаю, что без учебы невозможно жить и работать, ведь постоянно меняется законодательство, подходы, появляется что-то новое, интересное. Меня часто приглашают на семинары, встречи, я не отказываюсь, делюсь опытом с другими».
Еще одни штрих к портрету председателя: как ветеран БАМа Марина Петровна лично обратилась к мэру с просьбой организовать в городе памятное место для бамовцев: доску, аллею – любой знак внимания был бы дорог, ведь в нашем городе много людей, принявших участие в стройке века.
Боевой нрав, упорство, работа на Байкало-Амурской магистрали и суровые погодные условия закалили характер Марины Петровны Хатановской, научили ставить трудные цели и достигать их, к чему бы ни прикасалась эта женщина. А высшее экономическое образование позволяет блестяще решать финансовые задачи, ориентироваться в сметах, изыскивать средства и т.д.
24 часа 7 дней в неделю председатель в доме. Ничто не ускользает от ее хозяйского взгляда – за всем в доме она следит, знает, у кого течет кран, у кого идет ремонт. С управляющей компанией, участком налажен диалог, рабочие отношения, совет дома старается всегда договориться, найти нужные доводы.
«Я привыкла к этой работе, живу этой работой, срослась с ней и по-другому не умею», – резюмирует Марина Петровна.
Побольше бы таких председателей, думаем мы, – истинных хозяев своего дома. Как бы преобразился наш фонд и наш город!